Ausbildung als Koch in Stuttgart

Es gibt verschiedene Gründe, die für eine Ausbildung zum Koch sprechen. Zum einen gibt es nur wenige Berufe, die vielseitiger sind und zum anderen bieten sich nach einer Kochausbildung eine Vielzahl an Chancen und Weiterbildungsmöglichkeiten.

Wer eine gute Ausbildungsstelle als Koch sucht, der sollte sich in jedem Falle auch über die vorhandenen Ausbildungsplätze in Stuttgart informieren. Aufgrund der geringen Arbeitslosenzahlen und der hohen Nachfrage finden sich hier eine große Anzahl an Ausbildungsplätzen in erstklassigen Restaurants.

Ausbildungsplatz in Stuttgart finden

Wer in Stuttgart eine Ausbildungsstelle als Koch sucht, der kann in der Regel aus einem relativ großen Angebot wählen. Stuttgart hat zudem den Vorteil, dass die Voraussetzungen für Auszubildende teilweise nicht so hoch sind, sodass ein guter Hauptschulabschluss hier in den meisten Fällen ausreichend ist.

Am leichtesten lassen sich die offenen Stellen über eine Online-Jobbörse finden. Zudem können sich Interessierte auch direkt bei der Arbeitsagentur vor Ort erkundigen.

Das Lohnniveau ist in Stuttgart in fast allen Bereichen wesentlich höher als in den meisten anderen deutschen Städten, da hier seit Jahren ein Mangel an Personal herrscht. Außerdem finden sich vor allem im Umland von Stuttgart einige der besten Restaurants in ganz Deutschland.

Lohnenswert ist eine Ausbildung als Koch vor allem aber auch wegen der guten Fortbildungsmöglichkeiten oder aufgrund der Chance, nach der Ausbildung für eine gewisse Zeit ins Ausland gehen zu können. Aufstiegschancen bieten sich vor allem in großen Küchen, wo es für jeden Bereich einen separaten Personalchef gibt.

Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es beispielsweise zum Souschef/in, Rotisseur/in, Poissonnier/in und natürlich auch zum Chefkoch/-köchin.

Viele Restaurants bieten vor Beginn einer Ausbildung auch ein einwöchiges Praktikum an, denn dadurch können die Bewerber erst einmal prüfen, ob der Beruf des Kochs auch der richtige ist und das Unternehmen selbst kann überprüfen, ob der Bewerber geeignet ist. Denn eines sollte man sich bewusst sein: Der Beruf Koch ist ein körperlich anstrengender Beruf mit entsprechend langen Arbeitszeiten, die natürlich auch an Wochenenden liegen.

Wer jedoch eine Ausbildung zum Koch im Anschluss an die Haupt- oder Realschule beginnen möchte, der fällt meist aufgrund des Alters zunächst noch unter das sogenannte Jugendarbeitsschutzgesetz, was besagt, dass der Auszubildende bestimmte Arbeitszeiten nicht überschreiten darf. Erst mit dem Erreichen des 18. Lebensjahres ist der Absolvent für das Unternehmen voll einsetzbar und dann dürfen auch die ggf. anfallenden Überstunden geleistet werden.

Die Ausbildung zum Koch ist jedoch immer eine gute Ausbildung, da es sich hierbei um einen Beruf handelt, der in der Regel immer sehr gefragt ist. Kommen dann auch noch exzellente Fähigkeiten hinzu, so ist der ausgebildete Koch bei vielen Gastronomiebetrieben äußerst begehrt und hat dann auch einen großen Spielraum, das mögliche Gehalt weitestgehend selbst zu bestimmen. Und das ist in Stuttgart nicht viel anders, als in allen anderen deutschen Städten auch.

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